gervasiy (gervasiy) wrote,
gervasiy
gervasiy

ММКФ, Итоги: Loosers take it all

Всё-таки хорошо (для разнообразия), когда на фестивалях побеждает зрительское кино, а не "вещь в себе" исключительно для критиков. Те говорили о фильме "Милый Ханс, дорогой Петр" едва ли не как о единственном событии конкурсной программы, при этом признаваясь, что "Лузеров" не смотрели и не будут. Картина Александра Миндадзе предельно сложна для восприятия - эти два часа измотают вас как скучная лекция по предмету, который вам сто лет не нужен. Правда, в отличие от, скажем, "Рыцаря кубков" - будут, будут(!) две финальные сцены в награду за мучения. При этом слова поклонников фильма напрочь расходятся с утверждением самого режиссера: не нужно хорошо разбираться в кино, чтобы понять "Ханса"!.. Это вообще что-то вроде терапии. Ну а терапия - дело сугубо личное, кому-то поможет, кому-то - нет. О чем же этот фильм?.. Вовсе не о "дружбе немецкого специалиста Ханса и советского рабочего Петра", как написано во всех аннотациях. Петр здесь вообще присутствует хорошо если минут 10 - как невольный соучастник преступления. Преступления, якобы вызванного нервным напряжением и предгрозовой весной 41-го. Ну не получается у немцев, работающих на советском предприятии, качественное оптическое стекло! А тут все сроки горят; вот и подозревают друг друга Отто, Ханс и компания в саботаже, вот и устраивают диверсию на заводе. Только вот с напряжением, кажется, Миндадзе перегибает: слишком уж неестественно меняется настроение у героев. Вот они подчеркнуто вежливы за ужином, а вот Отто остервенело сыпет соль коллеге в суп: на, получи, вредитель! Вот Ханс и Грета играют в шахматы, но партия заканчивается в буквальном смысле изнасилованием королем ("Белый! Настоящий ариец!"). Для драмы это все кажется слишком надуманным; поступки героев лишены внятной мотивации, но и на абсурд не тянут. И застревает "Милый Ханс" вне каких бы то ни было координат, как эти самые немцы-оптики, которые зависли где-то между двумя странами, изолированные от советского общества и далекие от событий, что происходит на родине.

Ивайло Христов более конкретен и с координатами, и с определениями. "Лузер" - это человек, рожденный в Болгарии", - утверждает один из героев фильма "Лузеры" (главный приз ММКФ). Режиссер представляет панораму провинциального городка - невозможно серого и депрессивного, и наводит фокус на жителей-подростков, которым впору взвыть от безнадеги. Елена живет с матерью-алкоголичкой, которая приводит домой любовников-мужчин один страшнее другого; Коко - со страдающей деменцией бабушкой, которая постоянно убегает ("один раз почти до границы добежала"); искать ее ему помогают два друга. Группа "Кислород" колесит по стране, выступая на заводах и в ДК и не отказывая себе в кратковременных знакомствах с фанатками. Фанатеет по музыкантам и Елена, а по ней - Коко и надо же было ему соврать про билеты на концерт. Теперь хочешь-не хочешь, а достать их придется; правда, отдуваться и здесь будут не столько сам влюбленный, сколько его друзья... Как-то я скучно пишу о сюжете, а меж тем, "Лузеры" - едва ли не самая смешная комедия года (вполне на уровне "Реальных упырей"). Но - и серьезная тоже, и, разумеется, универсальная; в финале одна из героинь, которая "ненавидит серый цвет", уходит по рельсам в поисках ярких красок, но мы-то, поездив с "Кислородом", знаем: впереди - еще один такой же серый город, а за ним - еще и еще...

Подводя итоги, составлю свой список must-see фильмов ММКФ (не только конкурсных). Кроме "Лузеров", это "Реальность", "Страна Оз" и "Орлеан".
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ММКФ, День 5-й: Герои и злодеи

    В "противовес" дню четвертому сегодня - ни слова о российском кино; всё-таки, несмотря на "санкции, которые вокруг нас"…

  • ММКФ, День 4-й: Как в "Зеркале"

    Так вышло, что в третий день ничего примечательного, о чем хотелось бы рассказать, я не увидел. "Пингвином нашего времени" я как-то не…

  • ММКФ, День 2-й: Реальность и сны

    Они летели над бульваром, видели, как фигурки людей разбегаются, прячась от дождя. Падали первые капли. В субботу наконец пошел дождь, принеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments